8 (800) 08-08-333 Заказать звонок
Каталог
Каталог Поиск

Правильная финишная отделка осп в интерьере

240

Ориентировано-стружечные плиты (ОСП) представляют собой многослойный лист, состоящий из древесной стружки, склеенной различными смолами, с добавлением синтетического воска и борной кислоты. Стружка в слоях плиты имеет различную ориентацию: в наружных - продольную, во внутренних - поперечную. Широкое распространение получили ОСП в частном строительстве, особенно при возведении каркасных домов. Они успешно применяются для внутренней обшивки несущих конструкций, создания перегородок, ограждений и даже сложных элементов, таких как двутавровые балки, стеновые и кровельные сэндвич-панели.

Преимущества OSB

  1. Это прочный, долговечный материал, который при соблюдении технологии монтажа и обработки прослужит долгое время.

  2. Низкая стоимость материала, хорошее соотношение цены и качества.

  3. Влагостойкость (OSB 3 и OSB 4), что позволяет использовать их во влажной среде и в несущих конструкциях.

Для достижения финишной отделки ОСП необходим особый подход и следование определенным правилам. Важно учесть следующие аспекты:

  1. Прежде чем приступить к отделке ОСП, необходимо правильно подготовить поверхность. Рекомендуется удалить все неровности и выбоины, а также обработать ОСП грунтовкой, чтобы улучшить адгезию материалов.

  2. Использование специальных наполнителей или грунтовок, которые создадут более гладкую и ровную основу для последующей отделки.

  3. При выборе материалов для отделки ОСП рекомендуется отдавать предпочтение тем, которые хорошо совместимы с древесиной, обладают высокой степенью влагостойкости, а также способны скрыть недостатки поверхности.

  4. Учитывая склонность ОСП к впитываемости, следует применять защитные покрытия или лаки, которые помогут предотвратить воздействие влаги на материал.

  5. Повышение эстетического вида: для создания эффектного интерьера можно экспериментировать с различными отделочными техниками, такими как покраска, нанесение текстурных покрытий и другие методы, которые придают ОСП уникальный внешний вид.

Подготовление ОСП для декоративной штукатурки

Отделка OSB декоративной штукатуркой требует определенных подготовительных мер. Пористая структура материала может вызвать разбухание или образование трещин. Чтобы успешно преодолеть эти сложности, важно придерживаться следующих технологических шагов:

  • используйте только эластичную штукатурку для того, чтобы предотвратить появление трещин;

  • тщательно подготовьте поверхность, очистив ее от загрязнений и пыли, а также выполните шлифовку с помощью абразивной насадки с зернами 180-200 единиц;

  • обязательно укрепите стыки малярной сеткой и затем герметизируйте их, чтобы предотвратить образование трещин в будущем;

  • обработайте поверхность грунтующим средством, которое поможет изолировать и выровнять основание, предупредить появление желтых пятен и продлить срок эксплуатации.

Подготовка ОСП к покраске

При покраске ОСП важно использовать специальные лакокрасочные материалы, обладающие хорошей адгезией к плитам OSB (проверьте указания на упаковке или характеристики). Также необходимо выбирать составы, содержащие компоненты, предотвращающие появление плесени и грибка, особенно для помещений с повышенной влажностью, таких как кухни, ванные комнаты и санузлы.

Процесс подготовки ОСП перед покраской включает следующие шаги:

  1. Очистка поверхности: удалите грязь, остатки щепы и смолы с поверхности ОСП. Затем тщательно зашкурьте и обеспыльте плиты с помощью веника, салфетки из микрофибры или пылесоса.

  2. Заделка стыков: заделайте стыки между плитами при помощи высокотоксичного герметика. Некоторые также используют серпянку для дополнительного укрепления, хотя это не обязательно.

  3. Шлифовка ОСП не обязательна, лучше использовать специализированные шпаклевки, которые хорошо сцепляются с материалом. Качественно обработанная поверхность обеспечит ровное нанесение краски без дефектов.

Обои и ОСП

Поклейка обоев на ОСП также возможна и требует схожего подхода.

  1. Очистите поверхность ОСП, обеспыльте, выполните шлифовку и нанесите грунт.

  2. Если обои не достаточно плотные, чтобы скрыть структуру ОСП, можно применить шпаклевку перед нанесением обоев.

  3. Подберите клей, совместимый с грунтом, лучше использовать продукты одного производителя. Для предотвращения дефектов рекомендуется предварительно проверить результат нанесения клея и обоев на небольшом участке поверхности.

Установка плитки или мозаики на ОСП

OSB можно легко отделать среднеформатной плиткой или мозаикой на сетке. Для надежного крепления этих элементов используют клей, состав которого совместим с древесиной, жидкие гвозди или герметик. 

Процесс отделки ОСП-плит декоративными элементами не сильно отличается от правил, применяемых для других поверхностей. Вот этапы этого процесса:

  1. Подготовка основания: очистите поверхность ОСП от загрязнений.

  2. Нанесите грунтовку в два слоя, чтобы улучшить адгезию. Между нанесением слоев рекомендуется выдержать время для высыхания, около 5-6 часов. Укладку плитки или мозаики можно начинать через сутки после грунтования.

  3. Примените специальный клей, чтобы надежно закрепить плитку или мозаику на ОСП;

  4. Для завершения процесса, выполните затирку с использованием эластичных материалов на основе эпоксидных смол.

Чтобы обеспечить лучшую адгезию поверхностей, рекомендуется использовать проникающие, изолирующие грунтовки, наподобие бетон-контакта. Важно избегать составов с высоким содержанием воды, так как ОСП обладают высокой пористостью и могут разбухнуть при поглощении влаги.

OSB - недорогой материал с отличными характеристиками. Универсальность и простота обработки привели к тому, что он завоевал популярность во всем мире. Недостатки плит часто преувеличивают, преимуществ у них гораздо больше.


Статья 5. Как сделать отмостку с применением профилированной мембраны.
Отмостка – это элемент сопряжения здания с прилегающей территорией. Она отвечает за отведение от здания поверхностных вод (дождь, талый снег) и техногенных (краны в цоколе, поливочные шланги), за защиту от подтопления и локального вымывания грунта вокруг фундамента.
Статья 4. Грунтовка ГФ-021 – и швец, и жнец, и на дуде игрец
Как известно, изделия из металла, особенно из черного, под воздействием влаги и температур быстро ржавеют. И вопрос защиты от коррозии возникает у любого, кто сталкивался с монтажом металлоконструкций, будь то столб для забора или металлокаркас здания на 10 000 м2. Наиболее доступный способ защиты металла в данном случае – это обработка специальными грунтовками.
Статья 3. Советы профессионалов: Обслуживание плоских и скатных кровель

Своевременное обслуживание конструкций и инженерных сетей является залогом длительного срока эксплуатации без капитального ремонта, и к кровлям это требование относится в первую очередь.

В зависимости от вида покрытия подход к обслуживанию кровли может отличатся.

Статья 2. Советы профессионалов: Ремонт кровли гаража с помощью рулонных битумных и битумно-полимерных материалов

Надо отметить сразу, что в целом перечень работ по монтажу кровли гаража ничем не отличается от ремонта любой другой кровли с покрытием из рулонных битумных материалов, и нужно лишь соблюдать рекомендации производителя.

Чаще всего для кровли гаража выбирают бюджетные материалы, а для регулярного ремонта и латания используют обычный разогретый битум.

Статья 1. Советы профессионалов. Какой кровельный материал выбрать?
Вчера к нам пришел Клиент с просьбой помочь ему с выбором материала для кровли. Его дом расположен недалеко от моря, а климат обуславливает частые порывы ветра. Следовало подобрать покрытие с низкой парусностью, чтобы кровлю не унесло при сильных порывах ветра.
Статья 6. Выбор трубопровода для системы канализации
Наступила эра пластиковых трубопроводов, которые обеспечивают гладкую не зарастающую поверхность, малый вес, простоту монтажа, большую номенклатуру труб (по диаметру, по длине) и фасонных частей, приемлемую стоимость (как производства, так и монтажа). Перед современным потребителем встаёт другая задача – как выбрать из множества предложений марку трубопровода, которая максимально удовлетворяла бы по эксплуатационным характеристикам и стоимости?
Статья 7. Советы профессионалов: уДАЧНОЕ РЕШЕНИЕ ДЛЯ ПРИУСАДЕБНОГО УЧАСТКА. С примером расчета беседки.

При облагораживании приусадебного участка достаточно часто возникает вопрос выбора материала для дорожек и открытых площадок. Основное свойство, которым должно обладать покрытие, можно назвать устойчивость к эксплуатационным и атмосферным нагрузкам.

Какие зоны можно назвать сложными для устройства?

Обычно сложнее всего выбрать материал для следующих зон:

  • терраса, крыльцо, беседка;

  • пирс, площадка вокруг бассейна;

  • мангальная зона.


Статья 8. Советы профессионалов: Безопасные кровли. Выбираем снегозадержатели.

Большая часть нашей страны может похвастаться настоящей зимой с морозом и обильными снегопадами. Снег – это снеговики, снежные горки и конечно сугробы, которые наметает не только во дворе, но и на крыше. Для того, чтобы летящий с крыши сугроб не стал неожиданностью, необходимо предпринять меры предосторожности. Одним из таких способов можно назвать установку снегозадержателей.

Статья 9. Советы профессионалов: Рекогносцировка на скатной кровле. Разбираемся, что такое мауэрлат, шпренгель, кобылка и другие элементы.
Не только начинающему строителю, но и профессионалу бывает нелегко разобраться в счете на оплату материалов, спецификации или проекте при возведении скатной кровли. Непонятные для обывателя ендова, мауэрлат, кобылка, щипец, и другие незнакомые слова, могут поставить в ступор или посеять сомнения в искренности исполнителя заказа. Чтобы такого не происходило в статье собраны основные специальные понятия и определения.
Статья 10. Монтажная пена ТЕХНОНИКОЛЬ. Новый, но уже хорошо знакомый продукт

Без монтажной пены трудно представить себе установку ПВХ окон или монтаж межкомнатных дверей. Этот продукт прочно вошел в список товаров для строительства и ремонта и благодаря своим свойствам широко используется при монтажных работах. 

Статья 11. Подбор крепежа для устройства мембранной кровли
Кровельный крепеж и его типоразмер в системе плоской кровли с покрытием из ПВХ-мембраны с механическим креплением является принципиально важным компонентом. Его задача – удержать в проектном положении весь кровельный пирог и сохранить его целостность.
Статья 12. Огонь, вода и LOGICPIR
PIR плиты от ТЕХНОНИКОЛЬ – это утеплитель нового поколения. Где применяется и чем отличается от каменной ваты и ЭППС, читаем в статье «Огонь, вода и PIR от ТЕХНОНИКОЛЬ».
Статья 13. Плоская кровля. Основные понятия, термины, определения
Плоские крыши более функциональны по сравнению со скатными и имеют свои разновидности и особенности в устройстве кровли. Статья познакомит вас с основными понятиями и даст общее понимание о видах плоской кровли.
Статья 14. Фасады. Архитектурные элементы. Варианты отделки.
Фасад – это «лицо» любого здания. Он несет на себе функцию не только эстетическую, но и защитную, и энергоэффективную: сохранение микроклимата в помещении – удерживает тепло в холодное время года и сохраняет прохладу в зной.
Статья 15. Утепленная шведская плита - решение 3 в 1.

Фундамент по типу «Утепленная шведская плита» - это выгодное решение: стройка только началась, а у вас уже есть готовый фундамент, добрая половина коммуникаций в т.ч. канализация, отопление, водопровод и основание под укладку ламината или плитки. Остается только возвести стены и крышу.



Статья 16. Французский шарм и скандинавская Надежность. Современные мансардные окна для крыши.
Почему мансардные окна называются именно мансардными, чем отличаются от стандартных оконных конструкций и какие производители выпускают самые надежные модели, читаем в статье.
Статья 17. Гидроизоляция. Основные виды.
Гидроизоляция – один из важнейших элементов защиты конструкций. Существует большое количество разновидностей гидроизоляции по составу,  способу нанесения, надежности и условий работы. Данная статья поможет разобраться в многообразии материалов и их применении.
Статья 19. Монтаж утеплителя на вертикальных поверхностях фундамента.
На этапе работ по утеплению фундамента часто возникает вопрос каким образом зафиксировать плиты из экструдированного пенополистирола не повреждая гидроизоляционный слой. В статье даны варианты монтажа и примеры расчетов.
Статья 22. Механическое крепление кровельного пирога к бетонному основанию.
Устройство кровли с механическим креплением к железобетонным основаниям отличается от монтажа на основаниях из профлиста. В первую очередь, отличается сам крепеж, во вторую – сам процесс работы. 
Статья 23. Геотекстиль: универсальное строительное полотно
Геотекстиль – это крепкое влагопроницаемое техническое полотно, изготовленное из специальных волокон. Он прочно закрепился в статусе строительных материалов повышенного спроса благодаря своим свойствам.