8 (800) 08-08-333 Заказать звонок
Каталог
Каталог Поиск

Битумные мастики: область применения, виды, особенности монтажа

493

Жидкие составы на битумной основе являются одними из самых востребованных в сегменте гидроизоляции. Их используют, для приклеивания рулонных материалов, как подготовку под настил кровельных и изоляционных полотен, а также в качестве ремонтных составов. Благодаря полной водонепроницаемости, высокой эластичности и отличным адгезионным свойствам битумные мастики отлично справляются с поставленными задачами. Рассказываем о том, какими бывают мастики, для чего они используются и как правильно наносить состав.

Область применения материала

Гидроизоляция — один из самых ответственных этапов строительных работ, в котором битумные мастики заняли ключевые позиции. Вот далеко не полный перечень сфер применения материала:

  • приклеивание рулонных гидроизоляционных и кровельных материалов;
  • бесшовная гидроизоляция подземных конструкций — фундаментов, цоколей, стен техподполья, а также защита от влаги деревянных конструкций подвалов — балок, стоек, ригелей;
  • кровельные работы — устройство монолитной мастичной кровли, а также ремонт покрытий без демонтажа старого материала;
  • приклеивание утеплителя — экструдированного пенополистирола (для этого используются специальные марки мастик, не вступающие в реакцию с XPS);
  • герметизация межпанельных стыков, швов и примыканий;
  • обработка металлических конструкций, емкостей, трубопроводов, в том числе их консервация;
  • ремонт автомобилей — покрытие составом арок и днищ для антикоррозионной защиты.

Виды битумных мастик

Сегодня производители гидроизоляции выпускают огромный ассортимент битумных мастик. Все они представляют собой смесь битумов, растворителей и различных добавок. В зависимости от состава их можно разделить на:

1.Битумные. Самые простые мастики на основе окисленного битума, без добавок и растворителей. Составы используют для приклеивания рулонных материалов, гидроизоляции фундаментов и других конструкций, защищенных от попадания прямых солнечных лучей.

2.Битумно-полимерные, которые еще ошибочно называют “жидкая резина”. Благодаря наличию полимера состав отличается высокими показателями растяжения и эластичности, поэтому отлично подходит для заполнения деформируемых зон — швов, примыканий к кровельным воронкам и аэраторам, а также выполнения ремонтных работ.

3.Битумно-каучуковые на основе дробленой резины и минерального наполнителя. Мастика представляет собой плотную тяжелую массу и применяется в основном для гидроизоляции фундаментов. Входящий в состав каучук придает материалу высокую эластичность и компенсирует смещения до 5 мм. Состав быстро высыхает — время полного твердения составляет 3-4 часа;

4.Битумно-эмульсионные — водная эмульсия из нефтяных битумов с добавлением латекса. Состав не содержит растворителей и может наносится на влажные бетонные поверхности не дожидаясь полного затвердевания бетона. Укладка выполняется методом напыления, что значительно ускоряет бетонные работы.

5.Битумно-алюминиевая мастика — новинка рынка, на основе каучуковой эмульсии с добавлением алюминиевой крошки. После высыхания обработанная поверхность приобретает красивый серебристый цвет. Но помимо декоративной функции алюминиевый пигмент хорошо отражает солнечные лучи, что особенно актуально при использовании состава на кровлях.

Методы нанесения мастик

Гидроизоляционные работы как правило ассоциируются с газовой горелкой и ведром с кипящим раствором. Современные технологии позволили частично уйти от трудоемкого и небезопасного способа нанесения, разделив битумные мастики на два вида, каждый из которых имеет свою область применения:

1.Горячего нанесения — классические составы, требующие нагревания перед использованием. В расплавленном виде материал имеет однородный состав и хорошо растекается по поверхности, заполняя все пустоты. Горячие мастики применяют на горизонтальных поверхностях в основном для приклеивания рулонных материалов.

2.Битумные мастики холодного нанесения не связаны с использованием открытого пламени, поэтому работа с ними удобна и безопасна. Благодаря пожаробезопасности состав можно использовать для работы внутри здания. Мастики подходят как для обработки поверхностей и заделки швов, так и для приклеивания материала.  В Торговую Сеть ТЕХНОНИКОЛЬ состав поставляется в металлических или пластиковых емкостях разного объема. Холодные мастики полностью готовы к нанесению и по виду отверждения делятся на два типа:

  • физический, застывающие благодаря испарению воды или растворителя;

  • химический, которое происходит вследствии химических процессов.

Как выбрать качественную мастику

К сожалению, не все мастики одинаково хороши по качеству. Самые распространенные проблемы, которые возникают в процессе работы с материалом:

  • длительное время высыхания — некоторые мастики не затвердевают полностью вообще;
  • резкий, неприятный запах;
  • слишком тяжелое нанесение или наоборот — растекание состава.

Сырьем для всех мастик служит нефтяные битумы, которые отличаются марками:

  • БН 90/10;
  • БН 70/30;
  • БН 50/50.

Значение числителя показывает температуру размягчения в ℃, а знаменателя — температуру, при которой в застывший материал можно воткнуть иглу. Для изготовления качественных мастик применяется битум марки не ниже БН 70/30. Такие составы долговечны, отличаются хорошей морозостойкостью, быстро сохнут и не отслаиваются от поверхности.

Средний ценовой сегмент мастик выпускается на битумах марки БН 50/50 и растворителях среднего качества. Они долго затвердевают (каждый слой мастики необходимо сушить в течении 24-72 часов), и отличаются неприятным запахом.

Ну и самые дешевые мастики, которые изготавливаются из гудрона с добавлением небольшого количества битума вообще нельзя назвать гидроизоляцией. Такая продукция практически не имеет адгезии, поэтому через год-два отслаивается от поверхности. При этом она практически не высыхает, оставаясь липкой весь сезон.

Особенности работы с битумными мастиками

Для работы с мастиками не нужно обладать профессиональными навыками и использовать специальное оборудование. Материал отлично ложится на любые поверхности — бетон, металл, дерево и камень. Для обработки оснований используют любой ручной инструмент — валик, кисть, квач, либо безвоздушный распылитель.

Перед началом работы нужно подготовить основание — очистить поверхность от пыли, при наличии неровностей и выбоин обработать праймером. До нанесения рекомендуется ознакомиться с инструкцией производителя. Принцип использования всех мастик одинаковый, но при этом у каждого материала есть свои особенности — сфера использования, расход состава, время высыхания.

Разбавлять мастики не рекомендуется. Холодные мастики следует поместить в теплое помещение или подержать на водяной бане — так состав будет более пластичным, а процесс нанесения легким. Горячие составы перед нанесением прогревают до 160 ℃ в специальных битумоварках.

Особое внимание следует обратить на технику безопасности при работе с мастиками:

  • не применять состав вблизи источников открытого огня;
  • хранить емкости в хорошо проветриваемом помещении, защищенном от прямых солнечных лучей;
  • использовать средства индивидуальной защиты, не допускать попадания на кожу и в глаза.

Долговечность здания зависит от качественной гидроизоляции. Поэтому для защиты строительных конструкций от влаги выбирайте проверенных производителей и следуйте инструкциям.


Статья 2. Советы профессионалов: Ремонт кровли гаража с помощью рулонных битумных и битумно-полимерных материалов

Надо отметить сразу, что в целом перечень работ по монтажу кровли гаража ничем не отличается от ремонта любой другой кровли с покрытием из рулонных битумных материалов, и нужно лишь соблюдать рекомендации производителя.

Чаще всего для кровли гаража выбирают бюджетные материалы, а для регулярного ремонта и латания используют обычный разогретый битум.

Статья 17. Гидроизоляция. Основные виды.
Гидроизоляция – один из важнейших элементов защиты конструкций. Существует большое количество разновидностей гидроизоляции по составу,  способу нанесения, надежности и условий работы. Данная статья поможет разобраться в многообразии материалов и их применении.