Сравнение 0
Сравнение (0)
Список сравниваемых элементов пуст
Избранное 0
Избранное (0)
Список избранных товаров пуст
Меню

«Могу показать каждый дом, который мы построили за двеннадцать лет». Интервью с директором компании NORTH HOUSE

703

Ну вот мы и в Новосибирске. Это не сложно, учитывая широкую географию деятельности ТСТН. Как много здесь интересных компаний - наших клиентов, про которые хочется рассказать, с которыми хочется вас познакомить. Начнем с компании NORTH HOUSE. Мы встретились с директором по строительству Сергеем Ющенко. Сергей щедро и открыто рассказал нам про основание компании, этапы развития, клиентов и партнеров – то есть про нас.

ТСТН: - Сергей, большое спасибо, что согласились принять участие в проекте «30 лет строим и созидаем вместе». И самое приятное, что вы нас пригласили на строительную площадку! Мы уже впечатлены увиденным: дома, команда, процесс удивляют. 

С.Ю.: - Очень рад. Спасибо и вам за предложение встретиться и поговорить о компании, о партнерстве, о рынке, о каркасных домах! 

Команда

ТСТН: - По традиции в начале мы просим рассказать о компании. Когда и как образовалась компания NORTH HOUSE?

С.Ю.: - Компания NORTH HOUSE была основана в 2009 году. Тогда и был построен первый каркасный дом. На тот момент каркасный дом смотрелся как что-то экспериментальное. Прямо скажем, что люди относились с недоверием. Технология очень тяжело заходила на наш рынок.

Спустя немногим более 10 лет мы очень активно строим - порядка 40 домов в год. Строим круглогодично. Так как у нас нет мокрых процессов, кроме фундамента, нас ничего не останавливает. 

ТСТН: - Вы сказали, что непросто заходили на рынок. С какими возражениями столкнулись и как их отрабатывали?

С.Ю.: - Основная сложность как всегда заключается в том, что у нас люди боятся всего нового. Мы все боимся того, чего не знаем.

Ну, например, нас спрашивают «Как такая тонкая стена может заменить кирпичную?». Для ответа обращаемся к науке, опыту зарубежных строителей из Канады, Америки, Финляндии, Японии – они строят уже более ста лет каркасные дома и хорошо себя зарекомендовали. В Канаде 95% домов – каркас. Лишь оставшиеся 5% приходится на камень, брус и пр.

Кроме этого, люди боятся, что такие легкие конструкции в Америке сносит ураганами. Но, во-первых, у нас в России таких ветров не бывает априори. Во-вторых, у нас используются более массивные конструкции, чем у американцев. Леса у нас много - не экономим.

Сейчас у нас есть возможность сомневающихся клиентов возить на объекты, которые были построены нами 10-12 лет назад. Там в общении с заказчиками, в обсуждении расходов на отопление, в атмосфере комфорта дома сомнения уходят. Дом простоял 10 лет, и его не сдуло ветром, там тепло, жители здоровы и довольны.  

ТСТН: - А почему вы именно каркасными домами занялись? 

С.Ю.: - Надо двигаться вперед, а не назад. Когда-то и автомобили на паровых двигателях работали, а сейчас электромобили. С новыми технологиями приходят новые материалы, которые позволяют строить энергоэффективные дома. За ними будущее. Энергоресурсы дорожают. Классические технологии уходят. Исходя из этого, люди смотрят и на автомобили экономичнее (гибриды, электро), и дома выбирают из современных материалов, и окна выбирают энергоэффективные. Все стремятся к разумному потреблению.

ТСТН: - Сколько времени необходимо, чтобы построить дом в NORTH HOUSE?

С.Ю.: - Каркасный дом от фундамента до черновой отделки, разводки коммуникаций - 3 месяца. Многие компании искусственно увеличивают в договоре сроки, чтобы подстраховаться. Мы же в договоре прописываем 3 месяца с момента подписания. Это очень ценно для клиентов. Стройка выматывает морально – мы это понимаем и всеми силами стараемся убрать любые беспокойства.

4e8898df-941f-4a44-b943-1cbe8155fe51.jpg

ТСТН: - Какие работы вы производите?

С.Ю.: - Мы строим дома под ключ. Заказчик не участвует ни в разводке электричества, ни в монтаже отопления и водоснабжения. Все заботы мы берем на себя. Начиная от земляных работ, заканчивая озеленением участков и забора.

ТСТН: - Не можем не отметить, что у вас бригада состоит из молодых людей

С.Ю.: - Да. Бригада состоит из одного опытного человека и трех молодых рабочих. Молодые люди, местные. Они легче и быстрее обучаются. Если возникает какой-то вопрос по стройке, что-то надо исправить, то они без проблем выезжают и исправляют. Это очень важно.

ТСТН: - Как вы развиваете компетенции собственные и своих бригад?

С.Ю.: - У меня 2 высших образования: экономическое и строительное. Я целый год изучал технологию в Канаде. Сейчас продолжаю изучать все, что возможно и даже уже сам консультирую, если честно.

Как мы учимся? Постоянно посещаем выставки, знакомимся с новыми материалами. Это касается всех элементов дома: не только материалов, но и коммуникаций, и окон. Мы постоянно следим за рынком, за новинками - стоящее внедряем у себя. Появляется новый продукт, я или бригадиры выезжаем на обучение. Изучаем, сопоставляем со старым подходом, пробуем, проводим эксперименты. Ищем золотую середину. Часто бывает, что старое лучше себя показывает, чем новое. Не все новое – лучше. Иногда бывает, что новая продукция требуемым характеристикам не отвечает. Мы должны все проверять.

Кстати, и вы, ТСТН делаете вклад в наше развитие. Мы постоянно получаем приглашения на обучающие семинары от ТСТН, непосредственно от нашего менеджера Дениса Звягина. Я отправляю на обучение бригады и сам с удовольствием посещаю, когда есть время. В последний раз был мастер-класс по штукатурным фасадам от вашего партнера, компании CEREZIT. Полезно было. Спасибо за такие мероприятия!

ТСТН: - Это радостно слышать. Спасибо, что откликаетесь на наши приглашения. Скажите, пожалуйста, сколько домов вы можете строить одновременно?

С.Ю.: - Сейчас строим 6 домов. Максимально строили 12 домов. Обычно это от 5 до 8 домов одновременно.

На фоне дома

ТСТН: - Как контролируете качество?

С.Ю.: - У нас на каждом объекте установлены камеры. Идет контроль посещения рабочих, подвоза и хранения материала – важно, чтобы он был накрыт. Все находится под видеокамерами. Постоянный контроль онлайн, плюс прорабы контролируют качество.

ТСТН: - К камерам даете доступ клиентам?

С.Ю.: - Конечно. Людям так спокойнее, да и интересно же наблюдать работу онлайн - как происходит строительство вашего дома.

ТСТН: -  А технический надзор? Вы привлекаете другие компании для проверки?

С.Ю.: - Чаще меня привлекают проверить другие компании. Ведь нередко говорят: «мы 10 лет на рынке». Но мало кто может показать свои работы. А мы больше 10 лет на рынке, и я могу показать каждый дом, в том числе те, что мы построили 12 лет назад. Мы общаемся с заказчиками, приезжаем к ним регулярно. Заказчики рекомендуют меня как эксперта, и вот меня зовут оценить качество домов, которые хотят купить. Я анализирую строения.

ТСТН: - Это о многом говорит! Репутация эксперта в строительстве – ценно! А кроме этого, чем вы лучше конкурентов? В чем ваши преимущества?

С.Ю.: - Мы подкрепляем свое слово делом. В наше время много людей говорит перед началом то, что потом не соответствует действительности. Если мы сказали, то будем соответствовать. Мы не пойдем на компромиссы, не станем применять дешевый материал. Вот были скачки цен. Многие компании стали звонить, выкручиваться. Мы еще в феврале закупили материал и взяли все риски на себя. Даже если мы не получаем прибыль. Для нас важнее имя. Заработать его очень тяжело, а потерять можно в 1 день.

ТСТН: - Вы строите дома на продажу?

С.Ю.: - Мы строим дома для конкретных заказчиков и инвестируем в строительство готовых домов под продажу. С одной стороны, делаем это, чтобы у бригадне было простоя. С другой стороны, не все Заказчики готовы ввязываться в стройку, но многие не против купить готовый дом. 

Доля продаж готовых домов у нас составляет 30%.

Под застройку инвестиционных домов мы покупаем землю в коттеджных поселках в хорошей территориальной доступности, с коммуникациями. Например, в зиму панируем взять участки в КП «Сибирские просторы», сейчас взяли 6 участков в «Соловьиной Роще». Там построим классические Барны. Еще в одном поселке планируем построить несколько домов по проекту Хайтек с плоской кровлей ТЕХНОНИКОЛЬ. Планов много.

Строительство

ТСТН: -  Расскажите, пожалуйста, про вашу линейку типовых проектов. Сколько процентов заказов приходится на этот вариант.

С.Ю.: - Дело в том, что типовые проекты родились из индивидуальных. Мы пришли к типовым из большого количества построенных домов и из анализа, что нравится людям и что они в результате строят. Конечно, у заказчиков есть возможность поменять цвет фасада, кровли и пр. - это не проблема.

Таким образом у нас родились 3 варианта типовых проектов: Шале, Хайтек с плоской кровлей, Барнхаус. Все они выполнены по каркасной технологии. Мы стараемся от классической архитектуры уйти. Чем сложнее дом, тем больше это будет подчеркивать наши возможности. Отношение типовых проектов к индивидуальным - порядка 50/50.

ТСТН: -  Как вы работаете с индивидуальными проектами?

С.Ю.: - У нас есть архитекторы, проектировщики. Начинаем работу с эскизов. Часто Заказчик приходит с листочком, на котором нарисован дом. Берем его в работу. Разрабатываем проект с планировкой, фасадом. Визуализируем. После этого отдаем в проектный отдел и там уже конструкторы рассчитывают какие балки применить, как стены поставить.

ТСТН: - Кто ваши клиенты? Это, видимо, какие-то уникальные люди.

С.Ю.: - Заказчики разные. Есть такие, кому 60 лет. В данный момент строим совсем молодым Заказчикам, которым примерно 30 лет. Наши Заказчики - это люди, которые идут в ногу со временем. У всех разные профессии, разные финансовые возможности. Врачи, учителя, бизнесмены.Но у них у всех общий свежий взгляд. 

ТСТН: -  Как они вас находят?

С.Ю.: - Соцсети и сарафанное радио. Много людей увидели, услышали, зашли, посмотрели, решили остаться с нами. 

ТСТН: - Поделитесь, как происходит снабжение материалами в вашей компании?

С.Ю.: - Мы централизованно закупаем. Заказчики никогда не покупают материалы, которые могут повлиять на качество дома. Мы даем гарантию до 10 лет и несем ответственность. Поэтому берем материалы только у проверенных поставщиков. Смотрим, чтобы они были свежие, не залежалые - для строительных материалов это тоже важно! Закупка материалов - это наша ответственность.

Дом в КП

ТСТН: -  Как часто заказчики вникают  в применяемые материалы? Их интересует, что вы используете?

С.Ю.: - На самом деле да, люди знают какие вопросы задавать. Мы на стадии подготовки все рассказываем, объясняем, привозим на объект, показываем качество доски, какой утеплитель, наглядно демонстрируем даже сортность вагонки.

Подробное ознакомление идет перед подписанием договора. В договоре есть спецификация, в которой прописано все максимально подробно, вплоть до того, какой кабель, его сечение. Это делается для того, чтобы и мы были застрахованы, и заказчик не мог подумать, что мы подмену сделали.

ТСТН: - Вы работаете уже более 10 лет. За это время менялись ли предпочтения у людей?

С.Ю.: - Да, очень. В последние несколько лет люди более продуманно стали относиться к планированию пространства. Раньше на семью из 3-4 человек приходилось 200 кв. м. Что в результате? Кабинет, спортзал не посещаются, гостевые комнаты простаивают. Запланированные в изобилии розетки заставлены мебелью.

Последние 2 года средняя площадь дома с 200 кв. м сократилась до 120 кв. м. Ничего лишнего. Раньше просили кухню побольше, потом она разрослась до кухни-гостиной.  Вместо шкафов – гардеробные. Ушли люди от огромных площадей в спальнях.

Цветовые предпочтения сильно поменялись. Раньше были в тренде коричневые крыши, светлые фасады. 7 лет назад только такие дома и строились. Сейчас в тренде серый.

По архитектурному стилю последние 3 года в моде Барн.

Сократилась площадь дома, но увеличилась зона отдыха. Дом – это единение с природой, шашлыки. Загородные жители предпочитают большие террасы. Отказались от балконов - они ни к чему.

Барнхаус Шале Хай-Тек 

ТСТН: - Спасибо. Это общие тренды. Мы замечаем эти изменения по всей России, не только в Новосибирске. Как вы начали сотрудничать с Торговой Сетью ТЕХНОНИКОЛЬ?

С.Ю.: - Мы сотрудничаем с самого начала. Раньше мы покупали много сайдинга. Сейчас его практически не используем, покупаем в ТСТН кровлю, фасадную плитку HAUBERK, наплавляемую кровлю, ОСБ, утеплитель KNAUF INSULATION.

ТСТН: -  Как вы считаете какие преимущества у ТСТН перед другими поставщиками?

С.Ю.: - Наличие материалов на складе, цена, деловой подход, порядочность. Это очень важно. Это сильные стороны. Многие компании не держат на складе материал, комплектующие и доборные элементы к нему. Когда комплектация происходит в одном месте, это удобно. А если еще компания действует в рамках договоренностей, то мы ценим это еще больше.

ТСТН: -  Какими сервисами ТСТН Вы пользуетесь?

С.Ю.: - Профессиональная консультация, расчет, конечно же, доставка, ну и обучение. Хочу сказать, что с Торговой Сетью ТЕХНОНИКОЛЬ проблем никогда не было. Если бы компания не соответствовала принципу «слово-дело», то мы бы не работали вместе так много лет. Мы выбираем поставщиков в соответствии со своими ценностями. 

ТСТН: - А можете нам что-то посоветовать? Что улучшить?

С.Ю.: - Продолжайте держать материал на складах и свое слово на деле. Несмотря на кризисы, стройка не останавливается. Для нас главное наличие товара сохранение цены на уровне договоренностей. Проводите побольше обучающих семинаров по новым материалам. Чем больше первоисточника будет в вашей компании, тем лучше материал будет смонтирован. Тем больше довольных покупателей материала в частности и домов в целом.

ТСТН: - 30 лет! Пожелайте, пожалуйста, что-нибудь нашей команде, компании и клиентам.

С.Ю.: - Процветания. Так же как и нам. Мы вместе в одной лодке. Стабильности, чтобы вас миновали кризисы. Чтобы мы прошли все невзгоды гордо, достойно, не потеряв свое имя.


Выражаем благодарность за организацию интервью Сафронову Павлу и Звягину Денису.

Растем вместе с ТСТН: «...Я не люблю проигрывать».
В связи с 30-летием ТСТН запускает серию интервью с партнерами. Давайте знакомиться! Интервью с генеральным директором АС СТРОЙСЕРВИС, г. Владимир.
Интервью с руководителем СК Компакт-Строй: "Мне удобно покупать все в одном месте"
Мы продолжаем узнавать наших партнеров лучше. Интервью с руководителем СК "Компакт-Строй".